В северной Италии, в долине реки По находится удивительный по своей красоте город Парма. В первую очередь, Парма стала известна всему миру благодаря своим деликатесам, которые производятся или были придуманы в этом месте. Это и известнейший сыр пармизан - «король сыров» (в Италии его называют "пармиджано реджано"), и Пармская ветчина, и салями Фелино, и множество других мясных и колбасных деликатесов. Регион Эмилия – Романья, в котором находится город Парма, еще со времен средневековья является центром пищевой индустрии. "Долина еды" – именно так сейчас называют в Италии эту область, пищевую промышленность здесь развивают сотни компаний. Поэтому не удивительно, что в самой Парме и прилегающих областях были открыты музеи, посвященные кулинарной тематике. Например, Музей ветчин и колбас в городе Лангирано, Музей пищевых продуктов и Музей пармизана в городке Соранья. И вот совсем недавно в небольшом городке, расположенном в предместье Пармы - Коллеккьо, открылся новый музей - Музей помидора (Museo del Pomodoro).
Музей Помидора представляет собой прекрасно оборудованный научно-информационный центр, разместившийся в семи выставочных комплексах. В экспозиции музея собрано практически все, что известно об Solánum lycopérsicum, именно так называется помидор на латыни. Посетители музея узнают историю распространения этого овоща по Европе и всему земному шару, им расскажут, о том какие сорта томатов существуют в настоящее время, а так же познакомят со всеми этапами выращивания и переработки помидоров. Для профессионалов подготовлены специальные стенды, где продемонстрированы типы теплиц и уборочных машин, удобрений и даже упаковочных материалов. Не остались без внимания и самые маленькие посетители, для них в последнем зале представлены стенды с книжками, пластинками и мягкими игрушками из разных стран, главный герой которых – Синьор Помидор.
В Италии особое отношение к помидору, и хотя он попал в страну только в середине XVI века, сейчас вся итальянская кухня, да и вся так называемая "средиземноморская диета" немыслима без применения помидоров и томатной пасты. Достаточно вспомнить, что помидор является незаменимым компонентом в таких поистине национальных итальянских блюдах как пицца и паста.
Илья Козловский
Дата: 18.10.2010
Нет комментариев