Итальянский Турин приглашает всех желающих с 26 октября по 30 октября 2010 года на одно из самых ярких кулинарных событий Италии – Фестиваль Slow Food (Медленная еда), который проходит один раз в два года и собирает сотни тысяч посетителей.
История Фестиваля Slow Food началась в 1986 году с демонстрации протеста против открытия «Макдоналдса» в центре Рима, именно тогда и было организовано движение Slow Food (медленная еда), в противовес фаст фуду. Slow Food пропагандирует 5 основных принципов питания. Во-первых, еда должна быть вкусной и доставлять удовольствие. Во-вторых, должна быть экологически чистой и принадлежать местной кухне. Ученые считают, что у людей есть генетическая предрасположенность к лучшему усвоению именно местных продуктов. В-третьих, надо кушать блюда, подвергнутые минимальной химической и термической обработке. Четвертый и пятый принципы объединены: есть надо медленно, в меру и с положительными эмоциями.
В настоящее время ряды движения Slow Food насчитывают более 150 тысяч человек в 132 странах мира. Они организовывают всевозможные массовые мероприятия в защиту биоразнообразия и гастрономических традиций. Именно к таким событиям и относится фестиваль в Турине, это поистине гастрономический Эдем. Все основные события проходят в четырех громадных павильонах, два из которых посвящены различным регионам и провинциям Италии, третий - остальному миру, четвертый - уличной еде (но не быстрого приготовления) со всего света: от Кении и Тосканы до Монголии и Иракского Курдистана. Вся атмосфера фестиваля способствует тому, что бы посетители смогли проникнуться духом и идеей еды без спешки, будь то супы, гарниры, морские продукты или десерты.
Стоимость билета на фестиваль составляет около 40 евро на один день, или 130 на все пять дней праздника. При этом, не смотря на то, что цена не самая дешевая, Фестиваль посещают огромное количество людей, так в прошлом году их было около 150 тысяч. Но это и понятно, где еще за такую сумму можно попробовать пармезан из Модены с пьемонтским вином, испанскую колбасу чоризо с каталонской кавой, свежайшие устрицы с бретонским маслом и сидром, и копченую оленину по традиционному саамскому рецепту. Так же в программе Фестиваля Slow Food представлены лучшие энотеки с большим количеством лучших вин.
Илья Козловский
Дата: 27.10.2010
Нет комментариев