Один из лучших поваров мира – Ферран Адриа - прервал свое «кулинарное молчание» на обеде «всех звезд», устроенном в Милане по случаю презентации календаря Lavazza 2014, в съемке которого также принял участие легендарный шеф.
В Милане Адриа одел поварской колпак впервые после закрытия своего знаменитого ресторана ElBulli, который в течение пяти лет признавался лучшим рестораном планеты по версии авторитетного издания Restaurant magazine.
В рамках организованного Lavazza шоу-обеда Ферран Адриа представил репризу своего знаменитого блюда из замороженных помидоров и миндаля, поданного в качестве закуски.
Для Адриа подобное «кулинарное шоу» стало уникальным. По словам повара, последние десять лет единственным местом, где он готовил для публики, был только ElBulli. По его словам нынешнее появление в Милане – это «большое исключение, которое он согласился сделать для семьи Лавацца».
Стоит отметить, что данный выход в свет – далеко не единственная честь, которую Адриа оказал знаменитому итальянскому производителю кофе. Повар также снялся в не слишком традиционном для себя обличии для календаря Lavazza. Автором съемки выступил немецкий фотограф Мартин Шноллер, известный благодаря целой серии портретов голливудских знаменитостей.
Решение о закрытии ресторана El Bulli Адриа принял на пике популярности. В настоящее время повар занимается делами собственного фонда elBulli foundation. Он также работает над созданием уникальной классификации еды. Она получит название «Карта кулинарного процесса: открытие генома кухни". По словам повара, книга станет «настоящим шоком», Среди шокирующих откровений автор называет проникновение в суть майонеза, который по мнению Адриа «не соус, а эмульсия», а также срывание покровов с эспрессо, по мнению Адриа «не кофе, но идеальная суть кофе».
Адриа прославился в начале 1990-х благодаря своим экспериментам с испанской кухней, которые он назвал «разрушение кулинарных стереотипов».
Помимо Адриа в съемке календаря приняли участие и другие известные повара, среди которых Массимо Боттура (ресторан Osteria Francescana, Модена) , Карло Кракко (ресторан Cracco Peck, Милан), Давид Ольдани (ресторан D'O, Милан), Мишель Бра (ресторан Restaurant Bras, Логьоль, Франция), Антонино Каннавакьело (ресторан Villa Crespi, Орта-Сан-Джулио).
Андрей Полозков
Дата: 25.10.2013
Нет комментариев