В Италии в этом году наблюдается уникальный феномен. Сезон сбора вишен, который проходит в стране, как правило, с мая по конец июня, в этом году оказался на один месяц короче. Впервые в истории Италии вишни поспели одновременно на севере и юге страны.
Обычно первый урожай вишен собирают в южных областях и регионах Италии: Апулии, Калабрии, на Сицилии и Сардинии. Однако в нынешнем году из-за рекордно высоких температур, которые были зафиксированы на севере Италии, сбор урожая начался одновременно в обеих частях страны.
Как отмечает ansa.it, феноменально ранний урожай вишен на севере оказался весьма неплохим. До недавнего времени основную часть вишен на рынке представляли испанские фермеры по цене 15-20 евро. Однако сейчас итальянская вишня буквально «затопила» рынки от Пьемонта до Кампании, обрушив тем самым цены почти на 50%. Сейчас стоимости вишни в Италии находится в диапазоне от 10 евро в Турине и окрестностях до 5-6 евро в Бари и Вероне.
Падение цен на фруктовом рынке Италии произошло на две недели раньше традиционного «дна», которое, обычно достигается в первую неделю июня. Ожидается, чт цены вновь начнут расти как минимум через месяц, когда основная масса нынешнего урожая будет реализована и на рынке останутся только вишни из горных районов в северной части страны.
Стоит отметить, что в Италии существует традиция праздновать завершение сбора урожая вишен. Его отмечают 24 июня, в день Святого Иоанна.
Вообще, празднование сбора урожая в Италии уже давно стало не только аграрным праздником, но и туристическим событием, частью развитой индустрии гастрономического туризма, которая получила в Италии название Slow Food, то есть «медленная еда». Основные принципы Slow Food - наслаждение пищей. Итальянцы – нация, которая не признает питание на бегу.
Илья Калачёв
Дата: 18.05.2011
Нет комментариев