Рестораны Италии имеют целый ряд своих традиций и обычаев, многие из которых можно встретить по всей Европе. В этом плане Италия является традиционным членом ЕС, где смешение национальны культур уже настолько сильно, что определить изначальные корни того или иного явления не представляется возможным. В случае с ресторанами Италии целый ряд негласных правил считается сегодня общим для ресторанов Германии, Франции или Дании. Ниже мы приводим некоторые из особенностей обслуживания в ресторанах Италии.
В Италии в любом кафе, которое предлагает столик, существует правило «хлеб и скатерть» (pane e coperto). Это условие заказа столика, согласно которому клиент по умолчанию платит 1 евро за право это место занимать. Хлеб и скатерть – как бы та услуга, которая оказывается оплачена.
Как правило, в стоимость заказа в ресторанах Италии уже включены чаевые 15%
«Туристическое меню» (menu turistico) – сегодня его можно найти в ресторанах практически всех больших городов Италии. Иногда это меню называется «меню дня» (menu del giorno). Это комплекс из нескольких блюд, который также включает вино. В ресторанах России и стран СНГ такой вид питание известен как «комплексные обеды».
Меню с фиксированной ценой (menu à prezzo fisso ) – сюда не входит вино, зато выбор блюд зачастую оказывается шире.
В ресторанах и барах Италии запрещено курение. Исключение составляют заведения со специальными вентилируемыми комнатами. Однако их количество от общего числа ресторанов страны не превышает 10%.