Везувий – «гроза» Италии, вулкан, чей гнев превратил легендарные Помпеи в руины. Везувий - один из символов Неаполя и знаменитая туристическая достопримечательность юга страны.
Любой тур в Неаполь сопровождается поездкой на Везувий. Если апартаменты Неаполя или отели предлагают вид на Везувий – это, как правило, означает высокие цены за проживание.
Однако сначала факты. Итак, с чего начинается Везувий? С подножия, и затем сужается к картеру. Высота Везувия – 1281 м над уровнем моря. Расстояние до Неаполя – 9 км.
Везувий – один из самых «кровожадных» вулканов в истории Европы. На его счету гибель нескольких тысяч человек, в том числе и знаменитое извержение в 79 году нашей эры, которое стерло с лица земли Помпеи и Геркуланум, два римских города и унесло жизни 18 000 человек.
Везувий извергался регулярно. Сегодня он продолжает оставаться одним из самых потенциально опасных вулканов мира. В его окрестностях проживает свыше 3 000 000 человек. С целью обеспечения безопасности власти Италии разработали специальный план на случай начала извержения, который позволит если вдруг что экстренно эвакуировать из зоны бедствия 600 000 человек.
В 1995 году власти Италии объявили Везувий национальным парком. С тех пор в лесах, покрывающих гору, можно найти таких редких зверей, как, например дубовая мышь.
С того момента, как на Везувии был организован национальный парк, гора стала местом для паломничества многочисленных организованных и не очень групп туристов. Заказать тур на Везувий можно практически на каждом углу Неаполя. Проще всего это сделать в туристическом офисе. Поход на Везувий входит сегодня в обязательную туристическую программу посещения Неаполя.
Везувий нельзя рассматривать в отдельности Помпей и Геркуланума. То что осталось от них – разрушенные улицы, термы, «город после ядерной зимы» - все это сделали архитектурным парком, одной из самых посещаемых достопримечательностей Италии. Ежегодно посмотреть жуткий, пробирающий до нутра пейзаж разрушенных Помпей прибывает почти 2 000 000 человек. Помпеи объявлены ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.