В небольшом тосканском городке Сан Миниато, что расположен на одном из холмов между Пизой и Флоренцией, во вторую субботу ноября начнется фестиваль, который прикует к себе внимание гурманов и шеф поваров со всего мира. Этот фестиваль (Mostra Mercato del Tartufo Bianco) посвящен белому трюфелю – предмету гордости всех местных жителей. И это не случайно, белые трюфеля из окрестностей города называют Tuber Magnatum Pico, Королем еды, и они считаются самыми ценными грибами. Так же часто их называют "белые бриллианты", потому что цена на белые трюфеля поистине сравнима с ценой на драгоценные камни. Так, например, в 2005 году белый трюфель весом в 1,2 кг был продан за 95 тысяч евро, а в прошлом году аналогичный гриб весом всего в 750 грамм был приобретен гурманом за 100 тысяч евро. Кстати, именно в Сан Миниато был найден самый большой в истории белый трюфель, его масса составляла 2753 грамма. В 1954 году этот гигант был подарен президенту США Гарри Трумэну. С тех пор за городом прочно закрепилось название "Город белых трюфелей".
К ежегодному Фестивалю белых трюфелей, жители Сан Миниато готовятся с особым усердием. Проводятся мастер-классы и семинары, на которых специалисты рассказывают, как нужно добывать, хранить и готовить белый трюфель. Для туристов подготавливается специальная программа, им предоставляется возможность вместе со специально обученным человеком – охотником за трюфелями – отправиться на поиски "белого бриллианта". Во время Фестиваля на Plaza del Duomo открывается настоящая биржа белых трюфелей, на которой шеф повара самых известных ресторанов будут бороться за право приобрести Tuber Magnatum Pico последнего сезона. Так же в рамках Фестиваля устраивается ярмарка, где можно купить лучшие итальянские вина, улиток, отборные сыры и оливковое масло.
Туристов попавших в Сан Миниато в первой половине ноября ожидает еще один сюрприз. В первую и вторую субботы месяца в городе проводится Палио, где в роли скакунов выступают утки.
Илья Козловский
Дата: 22.10.2010
Нет комментариев