Пицца. Вряд ли какой-либо другой продукт смог прославить Италию больше. При этом считается, что настоящую классическую пиццу можно встретить только в Италии, в Неаполе. С тем, что сберечь уникальную рецептуру, итальянцы решили увековечить свое национальное гастрономическое чудо на международном уровне.
Италия начала сбор голосов на подачу заявки по включению неаполитанской пиццы в список «нематериального» наследия ЮНЕСКО. Если ЮНЕСКО примет положительное решение, то пицца станет вторым кулинарным памятником Италии после «средиземноморской диеты», которая была включена в список наследия ранее.
Помимо пиццы в список нематериального наследия ЮНЕСКО Италия предложила целый ряд других, не менее знаковых событий и ремесел, среди которых знаменитые конные скачки в Сиене или же скрипичное дело в городе Кремона.
тоит отметить, что прежде, чем начать сбор голосов за выдвижение пиццы в список нематериального наследия ЮНЕСКО, итальянцы провели опрос с тем, чтобы выявить наиболее достойное блюдо для столь высокого титула. В итоге пицца с минимальным отрывом выиграла у спагетти с томатным соусом. Пиццу итальянцы назвали квинтэссенцией нации.
Пицца появилась в Италии, в Непаоле, в начале 18 века. В 1889 году пицца с сыром, помидорами и базиликом была предложена в качестве угощения королеве Марграрите Савойской, в честь которой и назван сегодня один из самых популярных видов пиццы.
В самом Неаполе эта пицца считается традиционной. Повара-пиццайоли настаивают, что указанные выше три ингредиента – все, что нужно для самой лучшей в мире пиццы.
Включение пиццы в список всемирного наследия активно лоббируют и итальянские фермеры. Более половины нынешних «Маргарит» изготавливается с использованием иностранных ингредиентов: китайских помидоров и испанского оливкового масла . Защита рецептуры на уровне ЮНЕСКО позволит использовать в приготовлении пиццы только местные продукты.
Илья Калачёв
Дата: 28.03.2011
Нет комментариев