Кьянти – пожалуй, самое известное итальянское вино. Визитная карточка Тосканы, Кьянти (chianti) известно во всем мире, его легко узнать по приземистой пузатой бутылке, оплетенной лыком, которая называется fiasco (flask pl. fiaschi), это вино является предметом гордости всех жителей региона Кьянти. Поэтому совсем не удивительно, что ежегодно в Кьянти проходит фестиваль, посвященный этому превосходному вину.
И хотя Фестиваль Кьянти проходит весной практически во всех населенных пунктах региона, самый красочный и зрелищный состоится с 15 по 18 апреля в небольшом городке Черрето Гуиди (Cerreto Guidi). На эти три дня население города увеличится более чем в пять раз, благодаря туристам и ценителям благородного напитка, которые приезжают в Черрето Гуйди специально для участия в празднике. По всему городу будут организованы дегустационные и выставочные залы, где можно будет не только попробовать разнообразные сорта Кьянти, но и ознакомиться с историей развития виноделия в этом регионе.
На время проведения фестиваля все местные винные магазины предоставляют своим покупателям скидки, а при приобретении специальной карты Chianti Card, гости фестиваля получат дополнительные скидки не только в магазинах, но и в многочисленных ресторанах. Кроме того, специально для приезжих будут организованы ознакомительные экскурсии по окрестностям города и туристы во всей полноте смогут насладиться великолепной природой и старинными архитектурными памятниками, которыми славится город. Ведь именно в Черрето Гуйди находится одна из самых старых вилл (1565 год) принадлежащих семье Медичи, в которой была убита своим мужем Изабелла де Медичи из-за подозрений в неверности. Помимо развлекательных мероприятий во время фестиваля в Черрето Гуйди состоится грандиозная ярмарка аукцион, на котором будут представлены самые лучшие сорта Кьянти.
Эмблема «Лега дель Кьянти» - Черный петух, он стал эмблемой еще в XVII веке. И до 2005 года эту эмблему могли использовать только члены ассоциации, которые разделяли расходы на рекламу. А с 2005 года Черный петух стал эмблемой всех вин, производимых в провинции Кьянти.
Илья Козловский
Дата: 28.03.2011
Нет комментариев