Отели Рима готовятся к наплыву гостей в связи с беатификацией Иоанна Павла II.
По предварительным данным, принять участие в церемонии в столицу Италии приедут порядка 300 000 человек. В настоящее время наполняемость римских отелей составляет около 80%. Таким образом, желающие принять участие в торжественной церемонии беатификации все еще могут рассчитывать на свободные номера.
Отели Рима уже поспешили заявить, что, несмотря на рост числа туристов, они не намерены поднимать расценки на свои услуги. Стоит отметить, что помимо римских гостиниц к услугам паломников предлагаются несколько кемпингов на окраинах Вечного Города.
Беатификация в католической церкви – это процесс причисления умершего к лику блаженных. По установившимся правилам, следующая после беатификации ступень – канонизация, то есть причисление к лику святых.
Причисление Иоанна Павла II в лику блаженных производиться по новым правилам, установленным нынешним Папой Римским Бенедиктом XIV. Среди них одним из обязательных условия является наличие факта чуда, произошедшего после смерти кандидата по молитвам к нему.
Начало официальной церемонии беатификации запланировано на 1 мая 2011 года. Ей будет предшествовать презентация мемориальных медалей в честь события, которая состоится 29 апреля.
Иоанн Павел II всей неоднозначности оценок его деятельности остается фигурой исторического масштаба. Будучи консерватором и приверженцем строгих католических правил, в том числе целибата, запрета контрацепции, абортов и гомосексуальных связей, он заслужил уважение многих верующих по всему миру своей политикой покаяния. Впервые в истории мировых религий католическая церковь в лице Иоанна Павла II публично просила прощения за свои грехи, среди которых преследование евреев, раскол церкви и религиозные войны, крестовые походы и оправдывающее войну теологическое учение, презрение к меньшинствам и бедным, оправдание рабства. При Иоанне Павле II были реабилитированы отлученные прежде от церкви великие ученые Галилео Галилей и Николай Коперник.
Иоанн Павел II содействовал налаживанию межконфессиональных связей между религиями всего мира. Он стал первым Папой Римским, переступившим порог синагоги и мечети, а также первым главой Римско-Католической Церкви, посетившим Грецию после раскола христианской церкви в 1054 году.
Илья Калачёв
Дата: 05.04.2011
Нет комментариев