Расположенный на юге Италии Бари готовится к большому празднику. Самым почитаемым святым города и его небесным покровителем является Святой Николай. Именно здесь, в Бари, вот уже почти тысячу лет в базилике Святого Николая находятся одни из главных святынь христианского мира - мироточащие мощи Николая Чудотворца, которые в 1087 году были тайно вывезены из Мир Ликийских.
Поэтому неудивительно, что датой празднования дня города местные жители выбрали 8 мая - день прибытия мощей в Бари. Помимо жителей города и окрестностей в этот день Бари наводняют русские паломники, для которых город является одним из главных мест паломничества (так же как Афон и Иерусалим). Даже после образования Советского Союза, когда выезд за границу был крайне затруднен, поток верующих не уменьшился. В русской традиции 8 мая обозначен как “Никола Вешний”.
8 мая для жителей и гостей города начинается очень рано, в 4 утра, когда в базилике Святого Николая и других церквях начинается праздничная литургия, которая повторяется каждые полчаса до 9 утра. Потом основное действие перемещается на небольшие улочки старого города, где в честь праздника проходят музыкальные концерты, выступают цирковые и театральные труппы. Здесь же организуется большая праздничная ярмарка, на которой можно не только приобрести всевозможные сувениры, но и попробовать деликатесы местной кухни, которая в основном представлена морепродуктами.
Один из крупнейших портов южной Италии Бари имеет более чем трех тысячелетнюю историю. Бывшая греческая колония Бариум за века своего существования неоднократно меняла хозяев. Им управляли римляне, византийцы, сарацины и норманны. Все это оставило свои отпечатки в прекрасно сохранившейся архитектуре центральной части города. И даже сейчас, несмотря на большие размеры и многочисленное население, Бари сохранил атмосферу уютного приморского городка, что делает его одним из самых интересных мест для туризма.
Илья Козловский
Дата: 16.04.2011
Реклама
Нет комментариев