22 мая 2011 года на знаменитом острове Капри близ Неаполя стартовал международный литературный конкурс "Премия Горького". «Здесь удивительно красиво, какая-то сказка бесконечно-разнообразная развёртывается перед тобой. Капри - кусок крошечный, но вкусный. Здесь пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Всё смотришь и улыбаешься». Эти слова самого Горького о Капри объясняют, почему местом проведения премии был выбран этот живописный итальянский остров.
В этом году конкурс проходит уже в третий раз. Особенностью нынешнего конкурса стал тот факт, что он проводится в рамках года культуры России в Италии.
«Премия Горького» - конкурс, в котором награды получают российские и итальянские писатели и переводчики. Италия – страна, в которой традиционно силен интерес к русской культуре и, в особенности, литературе. Поэтому «Премия Горького» традиционно становится явлением, которое выходит за границы Капри и становится событием международного уровня.
Партнерами нынешнего конкурса выступили региональный общественный фонд Виктора Черномырдина "Поддержка и развитие среднего класса", муниципалитет Капри. Акция проводится под патронатом Министерств культуры РФ и Италии и посольства РФ в Риме, сообщает Вести.ру.
В рамках конкурса гостям премии будет представлена выставка фотографий знаменитых гостей Капри из России, которые побывали здесь в начале века. Как известно, Капри любил не только Горький. Здесь останавливались Шаляпин, Бунин, Репин, Станиславский. Их фотографии можно будет увидеть по всему Капри на время проведения конкурса. Экспонаты для выставки были предоставлены из запасников Института Мировой Литературы РАН и московского Дома-музея Горького.
Что же касается продолжительности конкурса, то его даты - 22-24 мая. Заключительный день конкурса станет днем премирования лауреатов. Вручение премии состоится в зале монастыря Чертоза Сан-Джакомо. Кроме того, в рамках конкурса запланировано проведение круглого стола "История России ХХ века в итальянской литературе" с участием итальянских и российских литературоведов. В этом году председателями жюри фестиваля стали лингвист Джованни Больоло и русский писатель Виктор Ерофеев.
Илья Калачёв
Дата: 23.05.2011
Нет комментариев