В месте слияния двух рек - Арно и Серкьо, недалеко от Флоренции и всего в 12 километрах от Лигурийского моря, расположился небольшой итальянский город Пиза. Но, несмотря на небольшие размеры города и немногочисленное население, Пиза является одним из самых красивых и удивительных городов Италии, с потрясающе насыщенной историей и традициями. Ежегодно миллионы туристов со всего света стремятся посетить Пизу (кстати, название города так и переводится - устье реки), которая знаменита благодаря своей Падающей башне.
Одной из причин, помимо архитектурных памятников, является большое количество фестивалей, карнавалов и традиционных праздников. Именно к таким событиям относится Битва на Мосту (Gioco del Ponte), которая уже не одну сотню лет проходит в городе в последнее воскресенье июня. Все основные действия проходят на красивейшем мосту Меццо (Ponte di Mezzo). Собственно сам праздник состоит из двух частей. Первая начинается рано утром, когда по набережной Арно начинается костюмированный военный парад, который пройдет через весь город и будет длиться до полудня. А после обеда зрители и участники соберутся возле Ponte di Mezzo.
Смысл дальнейшего зрелища заключается в том, что две команды одетые в средневековую военную форму и традиционно носящие названия Медзоджорно и Трамонтана, одновременно входят на мост с разных сторон. Дальше участники представления состязаются в физической силе и стараются вытеснить своих соперников с моста. На обоих берегах реки за всем наблюдают десятки тысяч зрителей и болельщиков, которые поддерживают свои команды оглушительными криками. После завершения Gioco del Ponte команду победителей с почестями провожают на главную площадь, где для них приготовлено угощение, и где вечером состоится грандиозный фейерверк. Популярность Битвы на мосту так высока, что в конце июня количество людей в городе увеличивается более чем в два раза.
Первое упоминание Gioco del Ponte датируется 1568-м годом. Тогда, состоялась битва двух команд, в каждой из которых было по 50-60 человек, в основном жители близлежащих городов и деревень.
Илья Козловский
Дата: 26.05.2011
Нет комментариев