Русская православная церковь в Бари была официально передана Италией России накануне православного праздника Крещения, в понедельник 16 января 2012 года. Данная процедура стала возможной после двух лет переговорного процесса и урегулирования всех правовых вопросов.
Здание церкви было передано Московской Патриархии. Среди официальных лиц, присутствовавших на церемонии, был также и посол России и в Италии Алексей Мешков, сообщает ansa.it.
История церкви началась в 1913 году, когда было решено построить в Бари – городе, где покоятся мощи Святого Николая – русскую православную церковь. Строительство церкви затянулось на долгие годы из-за двух мировых войн. Закончить постройку смогли лишь в начале 1950-х годов.
Инициатива по возвращению церкви России была предложена в марте 2007 года тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным. Впоследствии процедуру передачи в марте 2009 года начали президент России Дмитрий Медведев и его итальянский коллега Джорджио Наполитано.
В настоящее время Бари является одним из самых посещаемых православными паломниками городов Италии. православная церковь в Бари, которую до этого занимали служащие муниципалитета города, отныне обещает стать одним из центров религиозной жизни православных в Италии.
Святой Николай считается одним из самых почитаемых в Православной Церкви святых. Каждый год, в День святого Николая 6 декабря тысячи паломников из России прибывают в Бари, чтобы в храме Святого Николая поклониться его мощам. Святой Николай заслужил в народе славу Чудотворца.
Проживавший на территории современной Турции в 4 веке нашей эры Святой Николай прославился своими добрыми делами. Именно он является прототипом современного Санта Клауса.
Мощи святителя Николая сегодня покоятся в базилике Святого Николая, куда были доставлены в 11 веке итальянскими купцами из турецкого города Миры.
Илья Калачёв
Дата: 19.01.2012
Нет комментариев