Италия вынуждена выплатить ЕС 380 млн евро по результатам расследования фактов участия мафиозных структур в проекте по реконструкции скоростного шоссе на юге страны.
По данным, полученным в результате расследования, проводимого специальной комиссией ЕС, было установлено, что строительство участка автострады А3 между городами Салерно и Реджо ди Калабрия обросло многочисленными коррупционными схемами и злоупотреблениями. Сумма в 380 млн евро – это тот размер хищений, который образовался за время реконструкции автотрассы.
Автострада А3, которая соединяет Неаполь и Редджио Калабрия - один из самых затянутых строительных проектов в Италии. Дорога была открыта в 1964 году и стала первой итальянской трассой, которая соединила Кампанию и Калабрию. Калабрия в то время из-за отрезанности от остальной части страны называлась «третьим островом Италии», наряду с Сицилией и Сардинией. Новая трасса стала своего рода «дорогой жизни».
Однако в силу того, что трасса была построена по стандартам «strada statale», которые уступают по качеству трассам класса «автострада», в 1990-х годах было решено начать ее реконструкцию. Работы по улучшению трассы стартовали в 1997 году. Планировалось, что их завершат в 2003 году. Однако строительство не было закончено и к 2010 году. За долгострой трассу между Салерно и Редджио Калабрия прозвали «главным позором Италии». В настоящее время завершена реконструкция чуть более половины дорожного полотна. Новый срок завершения работ – 2014 год.
Калабрия и Кампания – регионы, которые сегодня страдают от деятельности Ндрангета, мафиозной группировки, влияние которой с недавних пор оценивается выше, нежели сицилийской Коза Ностра. Проникновение Ндрангета в административные структуры столь велико, что ряд итальянских политиков говорит о возможной полной потере управляемости двух областей и выпадению их из государственной структуры.
Однако вопрос возврата 380 млн евро оказался весьма болезненным для итальянских налогоплательщиков, которых вынудили «отдуваться» за мафиозные схемы. Италия сегодня переживает большие финансовые трудности в связи с необходимостью выплаты внешнего долга, размеры которого по примерным оценкам составляют 1,9 трлн евро.
Илья Калачёв
Фото: Дагоберт Видаманн
Дата: 05.07.2012
Нет комментариев