Сразу после Рождества, в 26 декабря 2010 года в Италии стартует старейший и самый длительный карнавал страны. 26 декабря католическая церковь отмечает День святого Стефана (Santo Stefano). Он был первым мучеником за Христа, одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для сбора пожертвований в помощь беднякам. Поэтому этот день так же часто называют “Днем подарков”, на него принято дарить детям подарки, а так же оставлять пожертвования в церкви и больницах. Традиции празднования Дня святого Стефана различаются от страны к стране. Очень интересную форму этот праздник приобрел в итальянском городе Путиньяно (Putignano), что в регионе Апулия. Здесь отмечание праздника переросло в грандиозное событие – Карнавал, который, кстати, является самым старым в мире и насчитывает уже 616 лет. При этом карнавал оказался настолько популярным, что жители Путиньяно решили сделать и летом.
В декабре 1394 года мощи Святого Стефана были перенесены из соседней Монополи, где они хранились в церкви St. Maria of the Greca, в Путиньяно. По легенде, узнавшие об этом крестьяне и бедняки собрались вокруг процессии священников и сопровождали их до самого Путиньяно, где потом еще долго проходили народные гуляния и празднества.
Такая церемония переноса мощей святого называется Propaggine (переход). С тех пор появилась традиция устраивать символичную Propaggine каждый год на день святого Стефана. Однако со временем эта церковная традиция переросла в светский праздник Карнавал (Carnevale di Putignano), в которой вместо священников участвуют Corsi mascherati – большие движущиеся платформы. В отличие от других подобных шествий Corsi mascherati украшены плакатами с социальными или политическими посланиями и требованиями. Часто на них размещены большие куклы из папье-маше, изображающие известных политиков. Кстати, существует еще одна особенность которая делает Carnevale di Putignano особенным – это самый длинный карнавал в мире, поскольку начинается он почти на два месяца раньше аналогичных мероприятий, а заканчивается как все, с началом Великого поста.
Илья Козловский
Дата: 20.12.2010
Нет комментариев